そば寿司の巻き方



家庭に必ずるある調味料のひとつ!!!!
食品に酸味を強調し、味を調えるのに用いられる調味料のひとつ

酢の効能
食中毒の防止や食欲増進がよく知られています
酢が血液の流れを良くし、成人病の予防に有効であると言われています

穀物酢 / 米酢 / ぽん酢 / ぽん酢醤油 / すし酢 / 黒酢 / 甘酢 / 三杯酢 / 土佐酢 / りんご酢 など


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もう失敗しないっ♪キレイに巻ける
巻き寿司セット

押寿司器 5ツ切(約0.3合)

そば寿司の巻き方
合わせ酢の分量
★米酢 大さじ 5
★だし 大さじ 3
★砂糖 大さじ 1
★塩 小さじ1
@茹でて洗った蕎麦はだまをほぐしてそろえ
合わせ酢を打つ
A指先で蕎麦をしごいて、合わせ酢を切る
水分が多いと上手く巻けない
B蕎麦の折り返しが交互にくるように海苔の上に広げる C薄焼き卵、ねぎトロ、大葉をのせ
さらに薄焼き卵をのせる
*******そば寿司を巻く時の注意点*********
蕎麦を隙間なく巻くために、蕎麦をまっすぐそろえる
蕎麦の折り目を交互に置いておくこと
薄焼き卵は、卵1個で3〜4枚作るくらい薄く
麺を四角に打つこと
巻き終わったら、時間をかけずに直ぐ切り分ける事

******出来上がりの条件*********

食べた時に蕎麦がバラける事
海苔を湿気させない事
D巻き寿司の要領で端から巻いていく
★最後に切り分けて完成
最初に両端を切ってから8等分に切り分ける
 
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