そば実 調理法

そば実 健康食 ダイエットの方には、お薦めです


越前そば 信州そば だったんそば 手打ちそば 生そば そば粉

玄そばの殻だけむいたきれいなむき実500g【そば実】
雑穀だいすき! 【書籍】みうたさんの からだにやさしい 雑穀レシピ 雑穀きれいレシピ

材料 そば実
沸湯したお湯の中に『そば実』1合(5〜6人)を入れ火にかけ3分〜4分位 
茹でます。
←写真のように赤く濁ってきます。
ざるにあけて、きれいな水を上から手鍋で4回〜5回かけます。
鍋にたっぷりの湯(ぬるま湯)で「ざるにあけたそば実」を茹でて、調理方によって「硬め」「柔らかめ」に茹でると良いでしょう。
目安としては15分くらい(柔らかめ)
←写真のような薄い幕を取り除く為に、何度も洗い流します。
きれいな そば実の完成です。
使い方
焼き飯、そば粥、おじや、オートミール,その他
自分なりにアレンジして、挑戦してみてください。

創作そば料理 幸月庵に戻る