味噌

日本の食生活における主要な蛋白源!!
赤味噌、白味噌、合わせ味噌(調合味噌)、など非常に種類が豊富

味噌の効能
老化防止や胃腸病の防止
がん予防など様々な効果があると言われています
「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」

京都の銘水で育った甘口 西京味噌 300g

味噌を計って取り出せる みそ汁上手

味噌汁上手 〜味噌汁を上手につくりたいなら

手づくりの味噌・燻製を楽しむ 味噌のレシピ60 缶詰でおいしいレシピ

『そば味噌』 レシピ
お酒のつまみに 簡単『そば味噌』
材料 (1人前) 西京味噌・・・・・ 30g
削り節の粉・・・・・・適量
刻みねぎ・・・・・適量
揚げたそばの実・・・・・20g
材料を用意します。
◎揚げたそば実
◎刻みねぎ
◎削り節の粉
◎西京味噌
これらをすべて、混ぜ合わせる。
このまま食べて頂いても「そば実」の『香ばしさ』『シャリシャリ感』が味わえます。
混ぜ合わせた味噌をヘラ(しゃもじ)に薄くのばし包丁で『かのこ目』に筋をつける。
こうすると焼きあがりがきれいになります。
直火にヘラをかざし、さっと焦げ目がつく程度に焼けたら出来上りです。
  

 

創作そば料理 幸月庵に戻る