そば屋のつまみ
天ぬき(かき揚げ)

えび・ほたて貝柱かき揚げ天丼の具
【半額!!!】ローラン温度計付国産天ぷら鍋24cm 【てんぷら用温度計】安心のステンレス製サーモ820 天ぷらあげばし
安全のためにブザーがついている優れもの♪【厳選】安全ブザー付き 揚げ物用温度計 あぶら番

ぬき』とは 種物から蕎麦を抜いた物 

『天ぬき』 『鴨ぬき』 『とじぬき』
材料 ごぼう・玉ねぎ・三つ葉・むき海老・小柱など
いろんな具材で作りましょう
@かき揚げに欠かせない道具
・誰でも簡単にできる
・失敗がない
・天ぷら衣が最小限度
A油の温度が適温(180℃位)になったらリングを入れる

揚げ油は天麩羅の香りを決定付ける重要な要素です
●家庭ではサラダ油に少量のごま油を足すだけで仕上がりは良くなります
●ごま油、綿実油等を独自にブレンドして使ってみるのも良いでしょう

SA18-8ステンレス製 カキ揚げリング 穴明

Bリングの中に具材を入れて形が整ってきたらリングを外し、お玉で油を上からかけて適度に揚げる サクサクの『かき揚げ』完成


創作そば料理 幸月庵に戻る