サクサク 揚げ玉

揚げ玉』 食材として用いるために作ったも何にでも使える
天かす』 天ぷらを揚げる時にでる揚げかす


材料 小麦粉・・・大さじ16杯
卵の黄身・・・1個
水・・・・200cc

揚げ油は天麩羅の香りを決定付ける重要な要素です
●家庭ではサラダ油に少量のごま油を足すだけで仕上がり(風味)が良くなると思います
@水と卵の黄身を混ぜ合わせてから小麦粉を入れ粘りがでないようにかるくかき混ぜる
ポイント
衣は通常より柔らかい方が適しています
A油の温度が適温(180℃位)になったらお箸で衣をつかむような感じで何度も繰り返し入れていく
B全体がきつね色になったら網ですくいあげる C新聞紙に広げて油ぬきをします
Dサクサクの『揚げ玉』完成



Aの過程で衣を流しいれると写真のようになってしまいますから注意してください
創作そば料理 幸月庵に戻る